С давних времен мы не можем обойтись без соли. Это самая популярная и недорогая приправа на сегодняшний день. О пользе и вреде соли ведут нескончаемые споры. В этой статье я постараюсь Вам рассказать о пользе и вреде соли. Давайте разберемся, что к чему.
Соль - соединение натрия и хлора, хлорид натрия. Натрий нам нужен для обеспечения кислотно-щелочного баланса и баланса жидкости. Он отвечает за правильную передачу нервных импульсов, участвует в обеспечении сокращений мышц. Если натрия в организме не хватает, то мы чувствуем слабость, сонливость. Хлор входит в состав желудочного сока, крови и желчи. При недостатке хлора начинаются сбои в работе системы пищеварения.
«Всё хорошо, что в меру» - это изречение Гиппократа и в этой ситуации прекрасно подходит. Применяя эту добавку в пищу, всегда следите за количеством. В норме взрослому человеку нужно до 5 г соли в сутки. Но не забывайте, что и продукты питания содержат соль. Поэтому лишнее добавление соли не обязательно.
Польза соли:
- Соль насыщает наши клетки питательными компонентами.
- Благодаря хлору, соль помогает организму вырабатывать соляную кислоту в желудке, тем самым способствуя перевариванию пищи.
- Натрий обеспечивает баланс жидкости и кислотно - щелочного баланса. Достаточное количество этого микроэлемента в организме избавит от слабости, вялости и усталости.
- Нужна для того, чтобы мышцы полноценно функционировали.
- Контролирует в организме необходимое количество калия, магния и кальция для нормальной работы сердца и сосудов, костной и нервной системы.
Вред соли:
- Вызывает привыкание. Со временем притупляет чувствительность вкусовых рецепторов.
- Увеличивает нагрузку на почки, сердце, замедляет кровообращение в сосудах.
- Вызывает ожирение. При излишнем потреблении соли лишняя жидкость накапливается в жировых клетках.
- Повышает давление. Чем соленее пища, тем больше жидкости мы потребляем, это сказывается на работе сердечно - сосудистой системы.
- Переизбыток соли может привести к ухудшению цвета кожного покрова, развитию катаракты, проблемам с суставами.
Как понять, что у Вас переизбыток соли?
- появляется отечность лица,
- обувь, которая вечером с трудом застегивается и жмет, и кольца, которые сложно снять без мыла,
- постоянные колебания веса без видимых на то причин,
- постоянное чувство жажды,
- беспричинно поднимается давление,
- вялость, упадок сил.
Что можно сделать для того, чтобы уменьшить потребление соли?
- Немного соли можно добавить в мясной бульон, но за 20 минут до готовности. Рыбный бульон солите, когда снимаете накипь. Овощи- за 7 минут до готовности. Количество соли должно быть минимальным – несколько крупинок.
- Замените мелкозернистую соль на каменную «серую». А лучше – на морскую. Не забывайте о количествах.
- Некоторые продукты, например, рыбу и яйца можно вовсе не солить.
- Подавайте блюдо с ломтиком лимона, чтобы сбрызнуть перед употреблением.
- Добавляйте свежую нарезанную зелень петрушки, мяты, зелёного лука или тимьяна для обогащения вкуса и аромата.
- Очень много соли в кетчупе, майонезе, соевом соусе и прочих готовых заправках. Исключите их из своего рациона.
- Не окунайте в солонку зеленый лук, яйцо, огурцы и др. — лучше посолить эти продукты сверху щепоткой.
- Поставьте солонку не на стол, а в шкаф и солите только при необходимости.
- Откажитесь от полуфабрикатов.
- Будьте терпеливы: через 6-8 недель вы привыкните к естественному вкусу пищи, и соль Вам уже не понадобится.
Просто заставьте себя кушать меньше соли, и Вы почувствуете, как уйдут отеки, чувство тяжести, нормализуется давление, быстрее расстанетесь с лишним весом. Ваш организм скажет спасибо!