Корзина 0
Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
Наш адрес: Казахстан, г. Алматы, 4-й микрорайон, дом 3
Казахстан, г. Алматы, 4-й микрорайон, дом 3
Пн–Сб: 10:00 - 19:00
Вс: Выходной
+7 (778) 786 00 00 +7 (701) 318 72 58 Заказать звонок

Соль: польза и вред. Как есть меньше соли?

С давних времен мы не можем обойтись без соли. Это самая популярная и недорогая приправа на сегодняшний день. О пользе и вреде соли ведут нескончаемые споры.  В этой статье я постараюсь Вам рассказать о пользе и вреде соли. Давайте разберемся, что к чему.

     Соль - соединение натрия и хлора, хлорид натрия. Натрий нам нужен  для обеспечения кислотно-щелочного баланса и баланса жидкости. Он отвечает за правильную передачу нервных импульсов, участвует в обеспечении сокращений мышц. Если натрия в организме не хватает, то мы чувствуем слабость, сонливость.  Хлор входит в состав желудочного сока, крови и желчи. При недостатке хлора начинаются сбои в работе системы пищеварения. 

«Всё хорошо, что в меру» - это изречение Гиппократа и в этой ситуации прекрасно подходит. Применяя эту добавку в пищу, всегда следите за количеством. В норме взрослому человеку нужно до 5 г соли в сутки. Но не забывайте, что и продукты питания содержат соль.  Поэтому лишнее добавление соли не обязательно.


Польза соли:

  • Соль насыщает наши клетки питательными компонентами. 
  • Благодаря хлору, соль помогает организму вырабатывать соляную кислоту в желудке,  тем самым способствуя перевариванию пищи.
  • Натрий обеспечивает баланс жидкости и кислотно - щелочного баланса. Достаточное количество этого микроэлемента в организме избавит от слабости, вялости и усталости.
  • Нужна для того, чтобы мышцы полноценно функционировали.
  • Контролирует в организме необходимое количество калия, магния и кальция для нормальной работы сердца и сосудов, костной и нервной системы.


Вред соли:

  • Вызывает привыкание. Со временем притупляет чувствительность вкусовых рецепторов.
  • Увеличивает нагрузку на почки, сердце, замедляет кровообращение в сосудах. 
  • Вызывает ожирение. При излишнем потреблении соли лишняя жидкость накапливается в жировых клетках.
  • Повышает давление. Чем соленее пища, тем больше жидкости мы потребляем, это сказывается на работе сердечно - сосудистой системы. 
  • Переизбыток соли может привести к ухудшению цвета кожного покрова, развитию катаракты, проблемам с  суставами.


Как понять, что у Вас переизбыток соли?

  • появляется отечность лица,
  • обувь, которая вечером с трудом застегивается и жмет, и кольца, которые сложно снять без мыла,
  • постоянные колебания веса без видимых на то причин,
  • постоянное чувство жажды,
  • беспричинно поднимается давление,
  • вялость, упадок сил.


Что можно сделать для того, чтобы уменьшить потребление соли?

  • Немного соли можно добавить в мясной бульон, но за 20 минут до готовности. Рыбный бульон солите, когда снимаете накипь. Овощи- за 7 минут до готовности. Количество соли должно быть минимальным – несколько крупинок.
  • Замените мелкозернистую соль на каменную «серую». А лучше – на морскую. Не забывайте о количествах. 
  • Некоторые продукты, например, рыбу и яйца можно вовсе не солить.
  • Подавайте блюдо с ломтиком лимона, чтобы сбрызнуть перед употреблением.
  • Добавляйте свежую нарезанную зелень петрушки, мяты, зелёного лука или тимьяна для обогащения вкуса и аромата.
  • Очень много соли в кетчупе, майонезе, соевом соусе и прочих готовых заправках. Исключите их из своего рациона.
  • Не окунайте в солонку зеленый лук, яйцо, огурцы и др. — лучше посолить эти продукты сверху щепоткой.
  • Поставьте солонку не на стол, а в шкаф и солите только при необходимости.
  • Откажитесь от полуфабрикатов.
  •  Будьте терпеливы: через 6-8 недель вы привыкните к естественному вкусу пищи, и соль Вам уже не понадобится.


Просто заставьте себя кушать меньше соли, и Вы почувствуете, как уйдут отеки, чувство тяжести, нормализуется давление, быстрее расстанетесь с лишним весом. Ваш организм скажет спасибо!