Контагиозный моллюск: как распознать и почему появляется?


Контагиозный моллюск — это вирусное заболевание кожи, вызываемое одним из вирусов оспы. После попадания вируса в организм может пройти от 2 недель до полугода, прежде чем заболевание проявит себя. Она чаще всего проявляется у детей, но может быть диагностировано даже у взрослых с ослабленным иммунитетом.


Как понять, что это контагиозный моллюск, а не прыщик?

Контагиозный моллюск характеризуется скоплениями розовых, куполообразных, гладких, восковидных папул с вдавлением жемчужного цвета в центре диаметром 2-5 мм. Моллюск бывает одиночным или сливается в группы. Они располагаются в основном на лице, на коже верхней части туловища. Если раздавить пузырек, из него выделится сухая творожистая масса. 


В отличие от обычных прыщиков на коже, кожный моллюск может не проходить самостоятельно до 6 месяцев. Но точный диагноз сможет установить врач.


От чего может появиться кожный моллюск?

В основном поражение организма вирусом контагиозного моллюска обусловлен сниженным иммунитетом, когда организм не в состоянии самому бороться с вирусами. 


Маленькие дети подвержены этому заболеванию не только из-за слабого иммунитета, но и из-за передачи этого вируса контактным путем в саду или школе - при соприкосновении с кожей заражённого человека или инфицированным предметом при посещении плавательного бассейна или спортивных секций.


У пожилых людей заболевание начинается на фоне ослабленной работы иммунной системы и протекает более тяжело, а высыпания обширно поражают кожу и слизистые.


Кроме того, контагиозный моллюск встречается у 5-30 % пациентов с ВИЧ. Пациенты с атопическим дерматитом так же находятся в группе риска по заражению контагиозным моллюском.


Чем опасен?

Если иммунная система слабая, при отсутствии лечения патология переходит в хроническую форму. Но если лечение контагиозного моллюска у детей начато вовремя, то в основном все завершается успешно. Прогноз благоприятный, осложнения и рецидивы случаются редко. Справиться с заболеванием легко – важно укрепить детский иммунитет. 


Как справиться с моллюском на коже?

Если у взрослых с сильным иммунитетом болезнь можно не лечить, то дети обязательно нуждаются в курсе терапии.


Есть несколько методов терапии против этого кожного недуга:

Удаление содержимого воспаления пинцетом и острой ложечкой. 

Прижигание лазером или током. 

Прижигание сухим льдом или жидким азотом.

Можно прижигать лазером или током. Такой метод удаления возбудителя называется диатермокоагуляция.

Можно прижигать высыпания сухим льдом или жидким азотом.


Но самым безболезненным и безопасным методом является французская научная разработка – лосьон Молютрекс. В основу уникального лосьона против кожного моллюска входит 5% гидроксид калия. Он стимулирует иммунитет и разрушает защитную оболочку моллюска. Удобная бутылочка и наличие кисточки помогут вам справиться с узелками не выходя из дома. 

Нанося лосьон локально на воспаления, продукт без боли высушивает их, уменьшая размеры. Благодаря такому деликатному удалению можно огородить себя или малыша от хирургического вмешательства. Заказать такой лосьон Молютрекс можно прямо на нашем сайте с доставкой прямиком до двери. 


Но помните - чтобы избежать появление моллюска в будущем, нужно следить за иммунитетом, не переохлаждаться, полноценно питаться и вести здоровый образ жизни!