Витилиго и стресс: связаны ли они?


Немного самой болезни!

Витилиго – хроническое прогрессирующее кожное заболевание, проявляющееся в виде белых пятен по всему телу. Появление пятен при витилиго связано с разрушением клеток кожи. Распространённость витилиго по всему миру колеблется от 0,5% до 2%. 


Когда и от чего может появиться витилиго?

Ученые выделяют несколько факторов, которые влияют на внезапное появление загадочных белых пятен, которых со временем становится на теле все больше и больше:

Аутоиммунные: нарушение иммунной системы.

Генетические: около 20% людей с витилиго имеют родственников, с таким же заболеванием.  

Факторы окружающей среды.


К факторам окружающей среды, способствующих появлению или прогрессированию витилиго, относятся: солнечные лучи, химические вещества, травмы кожи и стресс. 


Если я испытал сильный стресс, я могу заболеть витилиго?

Нередко в литературных источниках встречаются исследования, в которых описывается связь витилиго с такими стрессовыми факторами, как финансовые проблемы или смерть близкого человека. Многие больные витилиго даже имеют в своей истории болезни психологические травмы, которые поспособствовали развитию тревожности и склонности к депрессии. 


А теперь перейдем к исследованиям, которые выявили взаимосвязь стрессовых ситуаций и витилиго. 

Американский врач-дерматолог Силверберг Дж. в своих исследованиях выявил, что больше половины пациентов с витилиго испытывали тяжелые стрессовые события в жизни, а более 10% из них – смерть близких в течение 2 последних лет до появления витилиго. 

Результаты исследования детей с витилиго в Румынии показали, что около 60% детей испытали стресс перед появлением первых белых пятен на их теле. 

Анализ 65 хорватских пациентов с витилиго также показал, что из них 37 пациентов имели в истории болезни психологические факторы, которые могли повлиять на появление витилиго. 


Все эти исследования предполагают, что стресс действительно в какой-то степени может послужить «триггером» витилиго у людей. Но дерматолог Силверберг Дж. из США вместе с коллегами-специалистами не выявили связи увеличения площади белых пятен при витилиго именно из-за стресса. Они предполагают, что течение заболевания определяются другими факторами: нарушение в иммунной системе или увеличение системного воспаления, но не стрессом. 


Подводим итоги! 

Таким образом, ссылаясь на исследования из разных стран, можно сказать, что психологический стресс значительно ассоциируется с развитием заболевания, но не с его прогрессирующим течением. Дело в том, что стресс приводит к аутоиммунному процессу, играющему ключевую роль в возникновении витилиго. Но нельзя забывать, что стресс – это только малая часть факторов, которые могут повлиять на появление белых пятен. Зарегистрированы случаи, когда витилиго проявлялось после длительных солнечных ванн или химических ожогов. О них больше мы расскажем в других наших материалах!


Если вылечить витилиго невозможно, тогда как можно остановить его развитие или сделать пятна менее заметными? 

В Казахстане есть одна единственная программа по борьбе с витилиго – Витикс + Витиколор:

Витикс таблетки – оригинальная формула, сочетающая в себе запатентованный активный ингредиент – экстрамель, богатый антиоксидантами, а также комплекс витаминов и минералов. Препарат питает пораженные клетки изнутри и помогает восстановить пигмент кожи по максимуму. 

Витикс гель – растительная формула предотвращает прогрессирование витилиго, помогая большей выработке меланина.

Витиколор гель – стойкий пигментный окрашивающий гель, позволяющий безопасно замаскировать белые пятна на коже до 8 дней.


Заказать уникальный комплекс против витилиго можете прямо на нашем сайте Greenovea. По возникшим вопросам можете обратиться по телефону: +7 (778) 786 00 00.