7 ПРАВИЛ ПИТАНИЯ ПРИ КЛИМАКСЕ

Чтобы поддержать организм женщине после наступления климакса необходимо правильно питаться. Но речь идет не о диете на некоторое время, а о рациональном питании в течение всей последующей жизни.

Правило №1: меньше жира
В период климакса у женщин существует реальная угроза набрать вес (это так называемый менопаузальный метаболический синдром). После наступления менопаузы за 6-12 месяцев можно прибавить 5-10 кг («нежелательный жир» откладывается на животе).
Чтобы оставаться стройной и снизить риск заболеваний, необходимо уменьшить потребление жира. В первую очередь исключаются продукты, содержащие «скрытый жир»: плавленый сыр, сосиски, сардельки, глазированные сырки, фаст-фуд, сдоба, халва, майонез, масло и мороженое.
Стоит отказаться от употребления жирных сортов мяса. Если мясо попалось с жирком, то перед приготовлением весь жир нужно срезать.
Правило №2: больше кальция
Снижение количества эстрогенов в период климакса приводит к тому, что кости у женщин становятся более хрупкими (возникает остеопороз). Чтобы избежать таких неприятностей, как переломы, необходимо есть больше продуктов, богатых кальцием. Много этого микроэлемента содержится в молоке, сметане, твороге, твердых сырах, кефире, ряженке, йогуртах, несколько меньше в яйцах и рыбе. Данные продукты должны ежедневно входить в рацион женщин, вступивших в климакс.
Правило №3: больше магния
С началом климакса у женщин могут появиться раздражительность, беспокойство, перепады настроения, бессонница. С этими проблемами поможет справиться магний, который обладает мягкими седативными (успокаивающими) свойствами. Он содержится в миндале, кедровых и грецких орехах, кешью, арахисе, фисташках, фундуке, морской капусте, ячневой крупе, гречке.
Важно! В сутки потребность в магнии составляет 320 мг.
Правило №4: побольше витамина Е
Витамин Е помогает облегчить приливы жара и уменьшить сухость во влагалище, которыми часто сопровождается климакс. Для того, чтобы витамина Е в организм поступало достаточно, нужно есть авокадо, спаржу, арахис, миндаль, фундук, а также фасоль, зеленый горох, облепиху, гречку. Богаты этим витамином и растительные масла (например, кукурузное), которые можно добавлять в овощные салаты и вторые блюда.
Важно! Минимум в сутки организм должен получать 15 мг витамина Е.
Правило №5: не забываем про белок
Несмотря на то, что количество жирной пищи в период климакса необходимо ограничивать, о белках забывать не стоит. В рационе должны быть постное мясо, а также рыба, морепродукты и яйца.
Правило №6: больше клетчатки
После наступления климакса может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта, что приводит к запорам. Чтобы избежать этих неприятностей, рекомендуется увеличить в рационе количество продуктов, богатых клетчаткой. Это свежие овощи, фрукты, а также фасоль, горох, чечевица. Предпочтительны различные виды капусты, редис, морковь, яблоки, бананы, персики, ананасы и виноград.
Правило №7: меньше сладкого
В период климакса несколько снижается обмен веществ, а вес может увеличиваться, что повышает риск развития сахарного диабета. Для профилактики этого заболевания нужно ограничить потребление легкоусвояемых углеводов - сахара, белого и молочного шоколада, карамели, варенья.
Подводим итоги: правильное питание помогает женщине пережить неприятные симптомы климакса, а также защитить организм от болезней сердечно-сосудистой системы и переломов костей связанных с остеопорозом.